翔 ぶ 魚:うちごはん
2015-12-08T01:33:49+09:00
omifish
脱皮肉屋宣言
Excite Blog
Croun Royal Northern Harvest RYE
http://omifish.exblog.jp/21905391/
2015-12-08T00:38:00+09:00
2015-12-08T00:44:53+09:00
2015-12-08T00:38:00+09:00
omifish
うちごはん
ちょうどカナダにいる時に、世界で一番のウィスキーに選ばれたのが
カナダのウィスキーでした。
あくまでジムマーレイ氏個人の見解?
クラウンロイヤル ノーザンハーベストライ。
日本ではどうか知りませんが、カナダではニュースにもなり、
あっというまに棚から消えました。
が、探しました。
「カナダのウイスキーといえば、クラウンロイヤル。
日本ではなかなかお目にかかれません。
ライ麦を使ったバージョンなんて、本当にレアですよ。」
と、日本のもとワインバーのマスター(兼酒屋さん)
のお墨付きも頂けたので、やはり購入して良かった。
早く味見したいところです。
ご一緒に味見希望の方は、ぜひ、わが家へどうぞ。
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Perfect grilled cheese
http://omifish.exblog.jp/21899338/
2015-12-06T02:19:00+09:00
2015-12-06T02:53:52+09:00
2015-12-06T02:19:54+09:00
omifish
うちごはん
友の作るパーフェクトなグリルドチーズ。つまりチーズのトーストサンドです。
いたってシンプル。
これが、シンプルだけど美味いのよ。
チーズはふわふわに卸してたっぷり。
フライパンにバターを溶かして両面こんがり焼きます。
友の娘の夜食に作っているのを横で見ていて
たまらなく美味しそうだったので、
我もと、翌日の昼に作ってもらいました。
この友は、料理することに興味ないとか言いつつ
なんのなんの、旨いものを作ります。
酢豚とかミートボールの煮込みとかコロッケとか。
和食に飢えはじめたころに作ってもらった
卵丼とお味噌汁のシンプルな旨さには感動しました。
よって、シンプルクイーンといたします。
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七面鳥
http://omifish.exblog.jp/21898224/
2015-12-05T18:28:00+09:00
2015-12-08T01:33:49+09:00
2015-12-05T18:28:28+09:00
omifish
うちごはん
カナダ滞在中。
友の旦那さまが七面鳥を丸焼きしてくれました。
うーん、カナディアンな食卓。
紫色のはキャベツのアップルソース煮!
ザワークラウトみたいなもので、
ウクライナ系の旦那さまのお国料理らしいです。
さわやかで美味。
もちろん七面鳥も味わい深かったです。
チキンより独特の匂いはありますが、
そのクセがまた良し。
別の日にはこちらも手料理をばしてお返し。
ビーフシチューグラタンやら、鶏大根、
インゲンのごま和えやら、ローストビーフ、
カルボナーラ、などなど。
和食じゃないのかよ!って?
…ええ、ほぼ。なにか。
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Красная икра
http://omifish.exblog.jp/21802064/
2015-11-04T00:11:00+09:00
2015-11-04T22:24:08+09:00
2015-11-04T00:11:08+09:00
omifish
うちごはん
今年も、イ・ク・ラ。
イクラの季節です。
もつろん、塩イクラ、今年も漬けましたわよ。
表題はロシア語表記で「Красная икра」。
赤い(Красная)
イクラ(икра)という意味だそうです。
あ、ロシア語でもイクラの発音はイクラだってことは、
もちろんご存知ですわよね?
むしろ、ロシア語由来の「イクラ」です。
のっほっほ。
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ざっと家飯(秋)
http://omifish.exblog.jp/21780419/
2015-10-27T00:08:00+09:00
2015-11-02T15:16:36+09:00
2015-10-28T01:21:55+09:00
omifish
うちごはん
ある秋の日の家飯、まとめ。
秋さんま、茄子と厚揚げの煮もの、青菜のおひたし。
ごぼうと骨付き豚肉の煮込み(NHKきょうの料理より)。
イチジクのサラダ、鮭入り炒り卵、カプレーゼ、スモーク鴨。
甘くないフレンチトースト、ウィンナー添え。
棒棒鶏、ゴマだれ。
イチジクのマスタード豚巻きオーブン焼き。
と、かぶとチキンのトマト煮。
と、のぞき見するたまき。
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星一夜目
http://omifish.exblog.jp/21532425/
2015-08-09T19:31:00+09:00
2015-08-10T10:07:05+09:00
2015-08-09T19:40:43+09:00
omifish
うちごはん
あ、間違えた。「星」じゃなくて「干し」。
メルヘンじゃない方です。
お忘れじゃないですか、あの日の梅を。
とうとう干します。梅の実。
すっかり(とっくに)綺麗な赤紫蘇の紅に色付いていたのだ。
梅雨が明けてからこっち、
天気予報とスケジュールをにらめっこする日々が続いた。
さすがに5日連続確保となるとなかなか難しい。
日中は仕事だし、出しっぱなしだと夕立ちがコワイ。
雨に当たってしまったら台無しになる。
しかし、もうそんなことも言ってられないので、
とりあえず休みの日にまず一日干すことにした。
家のベランダは植物たちに占領されているし、
午後からしか陽が当たらないので、朝からマンションの屋上へシートをひろげる。
梅の実、紫蘇、梅酢(漉して瓶に移す)をそれぞれを干す。
昼すぎに、一度梅の実をひっくり返す。
いい塩梅(まさに)に干上がって塩を吹き始めている。
やはり塩分18%はかなり高濃度ね。
夕方、部屋の窓から積乱雲の姿を認めたので
慌てて屋上へ上がり6時頃に回収。
梅の拓本が水玉模様で可愛らしくなってしまっとる。
今日は初日だし、次に干すまで間が空くかもしれないので、
一旦陽に当てて殺菌した瓶の梅酢に戻して保管。
さ、あと何日かは干さねば。
梅干し作り続きます。
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初夏メシ
http://omifish.exblog.jp/21435882/
2015-07-11T13:42:00+09:00
2015-07-11T15:02:18+09:00
2015-07-11T13:49:58+09:00
omifish
うちごはん
鯵フライ。
貰った夏野菜でカポナータ。
佐藤錦の箱、自分用に大人買い。
真鯛が安かったので昆布〆。
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梅干しはじめました。
http://omifish.exblog.jp/21384528/
2015-06-26T17:52:00+09:00
2015-07-10T20:25:25+09:00
2015-06-26T17:52:40+09:00
omifish
うちごはん
ずっとやりたかった梅干しに手を出した。
今年は漬ける!と春から決めていたので、
店先に並ぶ梅の実がまだ青いうちからそわそわしていた。
梅酒には青梅の方が適しているけれど、
梅干しを作るなら熟した黄色い梅になるまで待て。と、
ものの本に書いてあったのだ。
黄色い梅がたくさん出回りはじめた頃に、
ちょうどバタバタしてしまったのでちょい出遅れたが、
先日ようやく完熟梅を購入。
はじめてなのでとりあえず、2kg分。
NHKの「夏の手仕事」を参考に袋で漬ける塩分18%。
6月22日に塩で下漬けをしたものから、
白梅酢があがってきていたので、
赤紫蘇を下処理して本日は本漬けの作業。
出来れば私としては
「梅漬け」ではなく、ちゃんと「梅干し」にしたい。
なので、梅雨が明けたら干すぜ!
ざるも用意してあるぜ!
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激辛
http://omifish.exblog.jp/21309951/
2015-06-04T21:53:00+09:00
2015-06-08T20:55:14+09:00
2015-06-05T10:02:59+09:00
omifish
うちごはん
最近疲れが取れないという家人の希望に応え、豚のスタミナ炒め。豚肩ロースの塊を細切りに。それと筍、大蒜、大蒜の芽、鷹の爪5本、辣油、花椒、辣椒、黒胡椒たっぷりの…激辛旨。
味付けには酒も砂糖もみりんも使わなかったが、ちゃんとコクのある辛さになった。
奥は、冷奴のトマト玉ねぎみじんだれ。
あと、たまき。
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海南鶏飯
http://omifish.exblog.jp/21302618/
2015-06-03T00:31:00+09:00
2015-06-05T11:01:14+09:00
2015-06-03T00:31:34+09:00
omifish
うちごはん
担当になった料理本の夏のコーナー企画の一つを
海南鶏飯にしようかと思い立った。
海南鶏飯、またの名をシンガポールチキンライス。
そのまたの名をカオマンガイ。
それで取り上げる為のレシピ本を色々見ていたら、
…ま、そりゃ自分も食べたくなりますわな。
で、今夜は海南鶏飯と相成りました。
炊飯器に一緒に入れるだけ、簡単、簡単。
なーんて、どの本でも言うてますがね。
そりゃあーた簡易バージョンはそうでしょうけれども、
ガラスープの素とか使わずに、鶏ゆでからはじまり、
タレから何からちゃんと作るとそれなりの手数ですわな。
サイドには蒸し茄子のゴマ味噌ダレを。
もちろん鶏の茹で汁も有効活用。
鶏もも二枚は余分な脂をとって酒と塩で下味ののち、
ネギと生姜とにんにくと一緒にアクを取りつつ茹でる。
お米は洗ってザルにあげてよく水気を切ってから、
ごま油で炒って冷ましておく。
炊飯器にお米と茹でた鶏肉とゆで汁を入れ炊飯。
ゆで卵作る(半熟のつもりが余熱で固くなった)。
タレ2種類
①ナンプラー、美味酢、パクチーの茎みじん、
生姜みじん、鷹の爪、レモン汁。
②オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、すりゴマ、酢。
蒸し茄子作る(皮剥いてラップしてレンジでチン)。
蒸し茄子用のタレ作る(白練りゴマ、味噌、水)。
ゆで汁の残りに長ネギみじん足して調味してスープに。
炊飯後の鶏肉を切り、ご飯を型とり、盛りつけ。
パクチーの葉とゆで卵添える。
あら、こうして見るとやはり大した手数でもないね。
で、出来はと言うと、うーーん、まあまあ…。
自分の好物なので採点は辛めになった。
なーんかこう肉のジューシーさに欠けたし、
やっぱりお米はジャスミン米で再チャレンジしたい!
キュウリ…買ってあったのに忘れたんだよなあ。
※鶏肉は茹でか、炊飯器に入れるか、どっちかだけの方がいいみたいですね。
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ざっと家飯
http://omifish.exblog.jp/21278814/
2015-05-27T00:12:00+09:00
2015-06-03T01:47:28+09:00
2015-05-27T00:12:20+09:00
omifish
うちごはん
最近は猫と格闘しながら食べるのであまり記録なし。
豚の生姜焼き定食風ポテトサラダ添え。
盛りつけの雑さも、男勝りな感じの演出です。
…そういうことにしておきます。
もちろんポテサラも自作です。
フォー。
パクチー消費に明け暮れていたあの頃。
ゴルゴンゾーラペンネ。
見て見ぬふりをしていた、
冷蔵庫の片隅のブルーチーズをようやく消費。
家呑み肴。
素揚げしたレンコンとナスとズッキーニのバルサミコソース。
カボチャのディップ。鶏ハムサラダ。他。
アサリ酒蒸し。
ただそれだけ。
お好み風キャベツオムレツ。
だからなんだ。
なんかもっと色々作って食べてるはずなんだけど、
毎日毎日何食べてるんだっけか。。。
記録しないと忘れますなあ。
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みどりの日
http://omifish.exblog.jp/21213305/
2015-05-10T21:02:00+09:00
2015-05-10T21:14:21+09:00
2015-05-10T21:02:19+09:00
omifish
うちごはん
それは、グリーングリーンな野菜もりもりソテーの日。
今回の中身は、
万願寺とうがらし、ブロッコリー、インゲン、アスパラ。
他にレタスとトマトとゆで卵の単純な生野菜サラダも。
カラダが欲してるってよく言いますよね。
その通りだと思います。
プール、続けてます。
拙いクロールでひとり黙々と頑張ってます。
平泳ぎはねえ、まだ途中で沈んでいきます。
…足。
足かきがまずいんだと思う。
あああ、自分のフォームを客観的に見て
正解のフォームと照らし合わせたい!
ひとりで水中で工夫していても正解が分からん!!
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すっぱいカレー
http://omifish.exblog.jp/20924452/
2015-02-23T21:17:00+09:00
2015-02-24T00:47:46+09:00
2015-02-23T21:17:33+09:00
omifish
うちごはん
それで、本場の柑橘系ペーストを加えてみたところ、
もんの凄く酸っぱくなってしまった…。
慌ててココナツミルクを加えたり
セロリの出し汁を入れたりするも、
…強烈な酸味は消えず。
…かさだけがどんどん、どんどん増してゆく。
そして今、私の目の前には、
増殖した超すっぱくて不味いカレーが、
…鍋2つ分たっぷりある。
ボー然。。。
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スペアリブ
http://omifish.exblog.jp/20675885/
2015-01-08T01:24:00+09:00
2015-01-10T12:15:03+09:00
2015-01-08T01:24:44+09:00
omifish
うちごはん
スペアリブ。
残りのリンゴの消費に貢献。
擦り下ろして漬けダレに。
副菜は、菜の花のおひたしの胡麻和え。
きんぴらごぼう山椒味。
全部甘じょっぱい系ですんまへん。
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aπ
http://omifish.exblog.jp/20648311/
2015-01-04T23:57:00+09:00
2015-01-08T00:26:19+09:00
2015-01-04T23:57:29+09:00
omifish
うちごはん
段ボール箱にたんまりあったリンゴも、
順調に消費され、もらわれ、残り少なくなった。
そろそろフレッシュで食すには初期の頃に劣る食感に。
加熱第一弾は、アップルパイ。
がっつりシナモン。
バニラアイス乗せ。
パイ生地の残りは板チョコを割り入れて、
小さなチョコパイに。
焼きリンゴ(というか加熱された温かい果物)が苦手で、
長らくアップルパイも避けて通っていたのだが、
果肉がトロッとしていない、カリカリサクサクだといける。
結構美味しい(少量なら)。
しかし、パイはいい。
自分は甘党では無いので、今後はむしろ
ミートパイ、カレーパイなどに挑戦したい。
ん?仕上がりのビジュアルがちょっと?
ええ。ええ。
…そちらも今後に改善の余地有りでございます。
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