ブログトップ | ログイン

翔 ぶ 魚

omifish.exblog.jp

さといも素揚げ


さといも素揚げ_a0040963_12323.jpg


さといもが好きさ。大好きさ。
いつも煮ものじゃなんなので、今回は素揚げ。

まずは、泥を落として皮付きのまま塩ゆで。
串がすっと通ったら、あら熱を冷まして皮をつるっと剥く。

サラダ油にごま油をちょい足しした多めの油で揚げ焼き。

つまみ食い段階ではアツアツに塩ふってパクリ。
山椒塩が合う!

食卓へは、おろし生姜の入った温かいおつゆと。
はふはふ。サク。とろーリ。

…上あごヤケドまでがセットです。。。



by omifish | 2012-11-27 01:11 | うちごはん
<< 眉の行方 裸の王様 >>