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翔 ぶ 魚

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豚め。


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豚の八角煮。

八角と豆豉で中華な角煮。
豚と煮たのは大根と肉厚椎茸。
豚は一度茹でこぼして圧力は二度目。
煮る時に烏龍茶の茶葉もひとさじ。
紹興酒がなければ日本酒でじゅうぶん。
プラス、醤油ときび砂糖。
玉子は別鍋で半熟にしてから煮汁に漬け込み。
八角の香りが良し。

箸休めは、小松菜のおひたし黒ごま和え。
角煮がしょっぱいから、
こちらは菜っ葉を茹でる時のお湯に落とした塩味程度の薄味。

料理は自身の鎮静、覚醒に有効な素晴らしき孤独な作業です。





by omifish | 2013-04-02 01:05 | うちごはん
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