ブログトップ | ログイン

翔 ぶ 魚

omifish.exblog.jp

vol.116 無知披露その3

Side white

久しぶりの無知披露です。
みなさん、味噌汁って「おみおつけ」とも言いますよね?
じゃあ、それ漢字でどうか書くかご存知でした?


御御御付

…オラ、知らなかったよ。
それにしても「御」がトリプルて…
どんだけみやびな食べ物なんだよって話じゃないですか。

なぜ「御」が三つになったかには諸説あるみたいですが
語源由来辞典によれば
主菜に付く汁物の意の「御付け」に
更に丁寧な「御御」という接頭語をつけたとか。
…さらっと言っちゃってくれてますが
ダブルまでは常識大前提…と。
うん。
「ささ、姫様、どうぞおみ足はこちらに」の
「おみ足」も「御御足」と書く。
なんでも「御御」は
丁寧にする接頭語の「御」が増えていったわけではなく、
もともと「おみ」という一つの接頭語なんだそうだ。
(ちなみに「御神輿」「御神籤」は同じ「おみ」でも
 元の言葉が「みこし」「みくじ」で
 御の字は後から増えたバージョン。
「御神酒」は本来は「御御酒」で「おみき」と読んだ
 元はダブル御の字の「おみ」接頭語バージョンね)

へえ。
にやり。



Side black

別にどっかで「御御魚」とか書いてやろうなんて
これっぽっちも思ってないよ。…本当だよ!
by omifish | 2008-04-09 11:24 | white>black
<< 五月八日 鉄の味 vol.115 『銀の匙』から甘納豆 >>